Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Женщинам в декрете необходимо обеспечить финансовую стабильность

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе Дмитрий Савельев считает, что государство должно делать больше для поддержки материнства в России.

Социальная политика государства в отношении материнства требует дальнейшего совершенствования, полагает парламентарий. 

«Женщина, которая занимается воспитанием ребенка, тем более, если речь идет о нескольких детях, должна получать от государства те же соцгарантии, что и работающая женщина. Особенно сейчас, когда столь остро стоит вопрос демографии, и важно поддержать рождаемость», - уточнил Дмитрий Савельев.

Савельев также напомнил, что недавно прозвучало предложение засчитывать в трудовой стаж годы, которые женщина провела дома, воспитывая детей. Депутат назвал эту идею очень актуальной, отметив, что государство ещё должно обеспечить финансовую стабильность женщинам, ставшим мамами. Речь должна идти о пересмотре соответствующих декретных выплат и пособий по уходу за детьми, объяснил депутат ГД.

«Также есть немалое число женщин, которые хотели бы находиться дома с детьми, но при этом продолжать работать дистанционно, особенно, когда дети уже подросли и не требуют буквально круглосуточного внимания. Нужно продумать все правовые аспекты условий для такой дистанционной занятости мам. Работая дистанционно они не должны терять в заработной плате. И им нужно обеспечить все трудовые гарантии. 

Кроме того, я считаю, что нужно дать мамам возможность в период декрета и ухода за детьми дистанционно получать бесплатное образование, повышать свою профессиональную квалификацию. Таким образом, можно будет прийти в демографическом вопросе к золотой середине, когда россиянки не будут откладывать рождение ребятишек, опасаясь провалов в своей карьере. Это сейчас очень важная тема и нужно очень серьезно и взвешенно к ней подходить», - заключил Дмитрий Савельев.